Оцилиндрованное бревно и заблуждение о защитном слое ствола

С появлением оцилиндрованного бревна исчезли проблемы с осуществлением любого архитектурного решения. Дом из оцилиндрованного бревна смотрится очень эстетично и не требует отделки ни снаружи, ни изнутри.  

ocilindrovannoe_brevno.png          ocilindrovannoe_brevno.jpg

Диаметр бревен колеблется от 160 до 420 мм. Чем бревно толще, тем теплее, но в то же время и дороже будет дом, и не только благодаря самому бревну, но и уменьшению количества венцов, а следовательно и швов.

    оцилиндрованное бревно (4)

строение древесины Распространенным заблуждением является утверждение о потере, при обработке на станке, верхнего защитного слоя у дерева. Это совсем не так! Защитным слоем у ствола дерева является кора, которая имеет самую мягкую структуру строения. В процессе производства снимается минимальный верхний слой древесины, (снимать толстый слой экономически не выгодно) Структура дерева при этом не нарушается, и потому в стене бревно ведет себя спокойнее, чем брус. По сравнению с бревном ручной рубки оцилиндрованное имеет одинаковый диаметр по всей длине, и потому заниматься подгонкой (чередовать вершину и комель) не требуется. Чашки тоже нарезаются прямо на заводе, и дом доставляется на место уже в виде конструктора (полностью готового набора деталей).

лунный пазСамым простым и распространенным вариантом профилирования является цилиндрический (лунный) паз. Между венцами прокладывается утеплитель. Наша компания использует только натуральный материал (северный мох, льноволокно, джут). При соедини "в чашу", торцы выступают наружу. Это красиво и практично — углы лучше держат тепло и меньше продуваемы.

Во избежание смешения бревен соседние венцы соединяются вертикальными березовыми нагелями в шахматном порядке. Если протяженность стены больше длинны бревна и ее приходится наращивать, места соединений в стене маскируют врубками из бревен, укладываемых перпендикулярно стене с выпуском наружу.